谁的格力?停牌竟为控股权变更 据称大股东转让比例或超10%

2019-04-01 13:45:03 来源:中国证券报 作者:万宇 于蒙蒙 打板如何不“被炸”?

  家电龙头格力电器(行情000651,诊股)的控股权或将变更!

  格力电器4月1日早间发布《关于珠海格力电器股份有限公司股票临时停牌的公告》显示,格力电器拟筹划控制权变更事项,根据深交所有关规定,经公司申请,公司证券于2019年4月1日开市起临时停牌。

  随后,格力电器在午间公告称,公司收到控股股东珠海格力集团有限公司(简称“格力集团”)通知,格力集团正筹划转让所持有的部分格力电器股权,可能涉及公司控制权变动。

  一位接近格力电器的人士透露,格力集团确有股权转让意向,转让比例很可能会超过10%,转让后会使得格力电器控股权发生转移。但国资转让需要走资产评估和招投标的程序,现在转让的对象和价格都还没有进一步消息。

  从一家地方国资企业成长为市值2840亿元的家电龙头公司,格力电器的控制权一直牢牢掌握在格力集团手中。此次股权转让引发外界广泛猜测,有观点认为目前经销商作为格力电器的第二大股东,有望联手格力电器董事长董明珠拿下公司的控制权。而拥有相似背景的TCL集团(行情000100,诊股)股权变更历史,或是格力电器的一个参照。

  格力电器控股权或变更

  目前,格力电器的第一大股东是格力集团。格力电器2018年三季报显示,格力集团持有格力电器股份10.96亿股,持股比例达18.22%,格力集团为珠海市国资委100%持有。

  第二大股东是河北京海担保投资有限公司,该公司由格力电器主要经销商作为股东,持有格力电器股份比例为8.91%。第3位至第9位的股东均是机构投资者,第10大股东是董明珠个人,持股比例为0.74%。

  格力电器十大股东明细

  谁的格力?突然停牌竟为控股权变更,据称大股东转让比例可能超10%!

  来源:wind

  格力电器1996年登陆深交所主板市场,上市后其控股股东始终是格力集团,实际控制人为珠海市国资委。截至2005年底,格力集团合计持有格力电器股权比例一直在50%以上,处于绝对控股地位。

  2006年3月,格力电器启动股权分置改革,格力集团持股比例首次降至41.06%。此后,通过实现国有股流通,从格力集团所持股份中划出部分股票作为格力电器管理层股权激励计划的股票来源,格力集团向格力电器主要经销商作为股东的河北京海担保投资有限公司转让格力电器股权,引入经销商联盟成为公司战略投资者等方式,格力集团持有格力电器股份比例不断减少。格力电器2010年年报显示,格力集团持有格力电器股票10.96亿股,持股比例为18.22%,并且一直维持这一持股数量和持股比例。

  此次格力电器控股股东格力集团筹划转让所持有的部分格力电器股权,可能涉及公司控制权变动。

  格力集团欲摆脱对格力电器依赖

  一位接近格力电器的人士透露,格力集团确有股权转让意向,转让比例很可能会超过10%,转让后会使得格力电器控股权发生转移。但他也指出,国资转让需要走资产评估和招投标的程序,现在转让的对象和价格都还没有进一步消息。

  另一位分析人士认为,格力集团转让格力电器股份可能与集团层面欲摆脱对格力电器的依赖有关。格力集团官网资料显示,自1985年3月创立以来,格力集团已成长为珠海市规模最大、实力最强的国有龙头企业,2017年集团实现营收1517.89亿元、净利润 223.69亿元,同比大幅增长36.10%、44.41%,分别占全市国企总量的83.02%和66.98%。集团已形成了“一个核心,四大支柱”的战略性产业布局,除了旗下核心制造企业格力电器,格力集团还在建筑安装、建筑投资、金融投资、海岛旅游等领域进行了布局。

  格力集团近年来大力开展“二次创业”,上述分析人士认为,格力集团此举不排除是为了摆脱对格力电器的依赖,去年5月格力集团就曾试图要约价格收购长园集团(行情600525,诊股)20%股份。

  或效法TCL集团

  格力电器实控权生变目前尚无明确说法,但有业内人士认为格力电器有可能进行混改,引入战略投资者,增加管理层持股。

  格力电器拥有相似背景的TCL集团股权变更历史,或是格力电器混改的一个参照。1997年4月,惠州市批准TCL集团进行经营性国有资产授权经营试点,李东生为首的管理层与政府签署了为期5年的授权经营协议。按照该协议规定,TCL截至1996年底的3亿元资产全部归惠州市政府所有,此后每年的净资产回报率不得低于10%(环比增长);如果增长10%-25%,以李东生为首的管理层可获得其中的15%;增长25%-40%,管理层可获得其中的30%;增长40%以上,管理层可获得其中的45%。

  也是在1997年,TCL的企业性质开始发生变化,公司从100%国有变成国有控股。到2002年,国有资本占60%,其他股份占40%。同年TCL开始股份制,政府支持TCL进行股份制改造,主要是引入外国战略投资者。当年飞利浦、东芝、住友、还有香港的两家公司,从政府手上购买了一部分股权,企业变成了地方政府相对控股,地方政府股权转到地方政府下设的投资公司,整个企业结构规范化,变成了股权结构多元化的公司。接下来的改制,使企业管理团队成为了股东,上述做法有一定激励作用。改制后的五年,企业的销售收入增长5 倍。2004年TCL集团实现整体上市。

  2002年4月16日,TCL集团股份有限公司创立暨首届股东大会在惠州举行,公司变更为“广东TCL集团股份有限公司”,惠州市政府由重组前持股58%的绝对控股股东,变为持股40.97%的相对控股股东。TCL集团引入的东芝、住友、金山、南太和Pentel等五大战略投资者合共以现金购买了18.38%的股权。李东生为首的管理层占到25%,非管理层、非战略投资者的原有其他股东持有15.65%。

  2006年,TCL股权分置改革完成后,惠州市国资委间接持有TCL集团12%以上股权,仍为“实际控制人”。公司2008年年报中还将惠州市国资委认定为公司实际控制人。

  谁的格力?突然停牌竟为控股权变更,据称大股东转让比例可能超10%!

  谁的格力?突然停牌竟为控股权变更,据称大股东转让比例可能超10%!

  2009年TCL集团定向增发3.5亿股,李东生个人认购6310万股。第一大股东惠州市投资控股持股比例从12.7%降至11.19%,TCL集团就此宣布“本公司不存在控股股东或实际控制人”。

  谁的格力?突然停牌竟为控股权变更,据称大股东转让比例可能超10%!

  李东生早前曾表示,TCL集团的体制改革建立了一个现代企业制度。同时,这种股权多元化的结构也规范了管理层的行为,让管理层在得到充分激励授权的基础上,能有一个合理的监督和约束,保证公司持续健康发展。这种股权结构的安排,也使公司管理层必须从公司长远发展来考虑企业的经营战略,避免了一些企业短期经营行为、短期逐利行为。

关键词阅读:格力

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2019-04-01 18:28:15来源:金融界网站

30倍大牛股崩了:实控人、董事长等44人被抓 15万人报警

2019-04-01 09:58:00来源:中国基金报

华林证券二季度策略:国家牛市2.0 4月份A股飞龙在天

2019-04-01 11:02:12来源:金融界网站

A股救了华西村!炒股净利暴增30倍,3月政府还在纾困...

2019-04-01 22:02:36来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告:国统股份终止重大资产重组

2019-04-01 18:18:38来源:金融界网站

横琴国际休闲旅游岛建设方案获批 关注概念股

2019-04-01 17:15:01来源:金融界网站

首批区块链备案公司对照A股全映射

2019-04-01 10:23:41来源:金融界网站

顶级券商投资策略:4月将出现A股第二轮上涨的最佳买点

2019-04-01 10:16:44来源:金融界网站

继续逼空!这个板块沉寂许久后再度爆发 将成市场领头羊?

2019-04-01 17:10:07来源:金融界网站

澜起科技等3家企业科创板IPO申请获受理

2019-04-01 18:35:19来源:金融界网站

上市公司明日停复牌(4月1日)

2019-04-01 18:11:57来源:金融界网站

网信办发布境内首批区块链信息服务备案编号 涉及这些公司

2019-04-01 06:49:08来源:中国证券报

谁的格力?停牌竟为控股权变更 据称大股东转让比例或超10%

2019-04-01 13:45:03来源:中国证券报

格力停牌公告刷屏:谁来接盘? 董明珠何去何从?

2019-04-01 11:18:29来源:券商中国

徐翔妻子:已起诉要求离婚

2019-04-01 18:32:04来源:每日经济新闻

第五批科创板影子股名单来了!

2019-04-01 18:54:49来源:金融界网站

我国首批液体储氢材料量产 解决氢气储运难题(受益股)

2019-04-01 06:54:44来源:金融界网站

多家硅酮胶企业宣布产品涨价 月内出现三连涨(受益股)

2019-04-01 06:48:28来源:金融界网站

中信证券:4月将出现A股第二轮上涨的最佳买点

2019-04-01 06:55:10来源:金融界网站

少年子弟江湖老 徐翔妻子诉请离婚

2019-04-01 16:50:39来源:呦呦鹿鸣

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
浙江龙盛18.9210.00%215357.18
中国重工6.429.93%152384.17
东方通信30.9910.01%112204.74
美的集团52.938.62%91567.67
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点