格力停牌公告刷屏:谁来接盘? 董明珠何去何从?

2019-04-01 11:18:29 来源:券商中国 作者:贺辉红 打板如何不“被炸”?

  一大早,格力电器(行情000651,诊股)一则公告刷屏!

  据深交所公告,格力电器(000651)拟筹划控制权变更事项,4月1日开市起临时停牌。那么,究竟谁会来接盘呢?董明珠又该何去何从?

  竟要变更实控人?格力停牌公告刷屏!谁来接盘?董明珠何去何从?看四大猜想

  目前市场的猜测是管理层可能实现对格力控股,但亦有分析人士认为可能被更高级别的国资接手。

  谁来接盘格力,来看四大猜想

  那么究竟谁来接盘格力电器呢?从目前的情况来看,并不太明朗。从格力电器的股权结构来看,股权比较分散,大股东珠海国资委仅占有18。22%的股权,河北京海担保投资有限公司则占有8。91%。从目前的情况来看,有以下几种可能性。

  一是管理层控股。据业内人士分析,格力电器管理层可能通过格力集团对格力电器进行控股,而在此之前,部分管理层也持有格力电器部分股权。

  二是被广东省国资委收入囊中。格力电器是一块优质资产,珠海国资委又是广东省国资委的下属单位,换一个级别更高的机构来管理优质资产有利于格力的战略布局。而且,随着粤港奥大湾区规划的实施,格力可能在这其中要起了比较重要的作用,若无更高层面的国资协调,格力的外溢作用可能会大打折扣。

  三是被中央层面的国资接手。这也是一种选项,格力毕竟是中国的明星企业,一年盈利两三百亿元。而中央层面的国资接手,亦有利于产业布局的展开。去年,董明珠曾一度表示,要发展自己的芯片产业。

  四是被外省实力国资接手。去年,格力电器曾多次举牌海立股份(行情600619,诊股),目前已经成为其第二大股东。而海立股份的大股东是上海电气(行情601727,诊股),其实控人是上海国资委。那么,格力是否会牵手上海国资,也是市场关注的焦点。不过,格力之好人人皆知,若有外省资本想吃这块肉,估计要付出不菲的代价。

  至于其它,如河北京海担保接手的可能性比较低,因为该公司的股东基本上是格力的经销商。

  董明珠何去何从

  大股东换了,格力的灵魂人物董明珠会不会被换掉,这可能也是市场最关心的话题之一。

  今年1月16日,在格力电器董事会换届选举中,董明珠高票当选新届董事会非独立董事。成功连任非独立董事,意味着董明珠距离连任格力董事长再进一步。65岁的董明珠当选格力新一届董事会非独立董事后,迎来了她在格力为期3年的新一届董事任期。

  此前,董明珠何时退休已经成为万众瞩目的话题。董明珠到底何时退休,格力到底有没有接班人?董明珠也在此前股东会上做了公开回应。

  “无数人在关心(我什么时候想退休),我现在就想退休,但是企业的发展必须要有延续性。上市公司没有规定什么时候退休,只要你干的好就可以继续干,最怕干不好还继续干。”她说,“我心里是有评估的,谁能对格力电器未来的发展负责,这是要负责任的,这是一个非常严肃的话题。这个话题不是我说了算,而是要他干了才能算。我们尽量给平台,给机会,创造机会。”

  从目前的情况来看,即使实控人换了,董明珠短期内离开格力电器的概率应该也比较小。

  广发证券(行情000776,诊股)表示,推迟了半年的换届尘埃落定,新一届董事会由格力电器高管董明珠、黄辉、望靖东、张伟以及经销商代表张军督、郭书战6人组成,未有空降兵。公司内部治理结构更具稳定性。从长期来看,稳定的治理结构将有助于增强公司对于外资及长期资金的吸引力。

  格力电器被资本垂涎久矣

  此前格力股权一直比较分散,大股东格力集团占股仅18.22%,格力也曾筹划定增事项,但引来证金公司和广大中小股东的不满。

  2016年,格力电器曾被前海人寿盯上。2016年11月17日格力电器终止定增后股票复牌,在定增方案终止的情况下股价反而连续大涨,8个交易日股价大涨27.1%。公告显示前海人寿正是从11月17日开始大量买入格力电器股票,持股比例由2016年三季度末的0.99%上升至4.13%,距离5%的举牌线仅一步之遥。

  中金公司曾表示,格力是A股最适合被举牌的公司之一,格力股权结构分散,P/E估值低,现金流好。

  数据显示,自2017年四季度开始,前海人寿开始陆续减持格力电器股份,截至2018年三季报,前海人寿持股比例降至1。92%,暂居第五大股东。

  竟要变更实控人?格力停牌公告刷屏!谁来接盘?董明珠何去何从?看四大猜想

关键词阅读:格力 董明珠

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2019-04-01 18:28:15来源:金融界网站

30倍大牛股崩了:实控人、董事长等44人被抓 15万人报警

2019-04-01 09:58:00来源:中国基金报

华林证券二季度策略:国家牛市2.0 4月份A股飞龙在天

2019-04-01 11:02:12来源:金融界网站

A股救了华西村!炒股净利暴增30倍,3月政府还在纾困...

2019-04-01 22:02:36来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告:国统股份终止重大资产重组

2019-04-01 18:18:38来源:金融界网站

横琴国际休闲旅游岛建设方案获批 关注概念股

2019-04-01 17:15:01来源:金融界网站

首批区块链备案公司对照A股全映射

2019-04-01 10:23:41来源:金融界网站

顶级券商投资策略:4月将出现A股第二轮上涨的最佳买点

2019-04-01 10:16:44来源:金融界网站

继续逼空!这个板块沉寂许久后再度爆发 将成市场领头羊?

2019-04-01 17:10:07来源:金融界网站

澜起科技等3家企业科创板IPO申请获受理

2019-04-01 18:35:19来源:金融界网站

上市公司明日停复牌(4月1日)

2019-04-01 18:11:57来源:金融界网站

网信办发布境内首批区块链信息服务备案编号 涉及这些公司

2019-04-01 06:49:08来源:中国证券报

谁的格力?停牌竟为控股权变更 据称大股东转让比例或超10%

2019-04-01 13:45:03来源:中国证券报

格力停牌公告刷屏:谁来接盘? 董明珠何去何从?

2019-04-01 11:18:29来源:券商中国

徐翔妻子:已起诉要求离婚

2019-04-01 18:32:04来源:每日经济新闻

第五批科创板影子股名单来了!

2019-04-01 18:54:49来源:金融界网站

我国首批液体储氢材料量产 解决氢气储运难题(受益股)

2019-04-01 06:54:44来源:金融界网站

多家硅酮胶企业宣布产品涨价 月内出现三连涨(受益股)

2019-04-01 06:48:28来源:金融界网站

中信证券:4月将出现A股第二轮上涨的最佳买点

2019-04-01 06:55:10来源:金融界网站

少年子弟江湖老 徐翔妻子诉请离婚

2019-04-01 16:50:39来源:呦呦鹿鸣

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
浙江龙盛18.9210.00%215357.18
中国重工6.429.93%152384.17
东方通信30.9910.01%112204.74
美的集团52.938.62%91567.67
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点