这家上市公司高调"官宣":我是合资券商影子股

2019-04-01 06:54:11 来源:券商中国 作者:闫晶滢 打板如何不“被炸”?

借着证券业扩大对外开放的东风,两家外资控股券商新近成立,分别为摩根大通证券和野村东方国际证券。消息公布之后,市场上对相应影子股开始了新一轮的挖掘。周日(31日)下午,作为摩根大通证券持股20%的股东,外高桥发布公告“官宣”此次投资细节。

  借着证券业扩大对外开放的东风,两家外资控股券商新近成立,分别为摩根大通证券和野村东方国际证券。消息公布之后,市场上对相应影子股开始了新一轮的挖掘。

  周日(31日)下午,作为摩根大通证券持股20%的股东,外高桥(行情600648,诊股)发布公告“官宣”此次投资细节。除了外高桥外,另有7家上市公司被认作两家外资控股券商的“影子股”。而正如外高桥公告中提示所言:“请广大投资者理性投资,注意投资风险。”

  两家外资控股券商获批

  外资控股券商又多了两家!这一次获批的是摩根大通证券和野村东方国际证券。

  3月29日,证监会官网公告显示,为贯彻落实党中央、国务院关于扩大证券业对外开放的总体部署,证监会于近日依法核准设立摩根大通证券(中国)有限公司、野村东方国际证券有限公司。

  下一步,证监会将继续坚定落实我国对外开放的总体部署,积极推进资本市场对外开放进程,扎扎实实做好每一项对外开放的具体工作,继续依法、合规、高效地做好合资证券公司设立或变更实际控制人审核工作。

  这家上市公司高调

  早在2018年4月,证监会发布《外商投资证券公司管理办法》,主要涉及五个方面:一是允许外资控股合资证券公司;二是逐步放开合资证券公司业务范围;三是统一外资持有上市和非上市两类证券公司股权的比例;四是完善境外股东条件;五是明确境内股东的实际控制人身份变更导致内资证券公司性质变更相关政策。

  在摩根大通和野村控股进入之前,去年11月底,瑞士银行有限公司增持瑞银证券股份,持股比例达到51%获核准。瑞银证券成为《外商投资证券公司管理办法》下发后首家获核准的外资控股证券公司。

  在上述2家外资控股券商加盟后,目前国内已有14家外资参控股券商,分别为:中金公司、中银国际证券、瑞银证券、高盛高华证券、瑞信方正证券(行情601901,诊股)、中德证券、东方花旗摩根士丹利华鑫证券、华菁证券、申港证券、东亚前海、汇丰前海、野村东方国际证券、摩根大通证券。

  外高桥高调“官宣”

  对于新近获批成立的外资控股券商而言,其成立正是借助了我国证券业对外开放的东风,业界对其进入中国市场后的业绩表现也多有看好。而同样受到关注的,更有这两家外资控股券商的影子股。

  资料显示,摩根大通证券(中国)有限公司注册资本为8亿元,公司共有6位股东,分别为:J.P.Morgan International Finance Limited(出资比例51%),上海外高桥集团股份有限公司(出资比例20%),深圳市迈兰德股权投资基金管理有限公司(出资比例14.3%),新疆中卫股权投资有限合伙企业、上海宾阖投资管理中心(有限合伙)、北京朗信投资有限公司的出资比例均为4.9%。

  其中,外高桥(600648)已于今日发布公告,“官宣”此次投资细节。

  这家上市公司高调

  外高桥表示,公司于2017年4月26日审议同意授权公司董事长在投资额不超过本公司最近一期经审计净资产10%的额度内,决定参股投资证券公司事宜。此后,公司与J.P.Morgan International Finance Limited及其他投资方签署了《合资合同》及其他交易文件,拟设立摩根大通证券(中国)有限公司,公司参股证券公司比例为20%,投资金额为1.6亿元人民币

  在公告中,外高桥提示风险称:证券公司刚刚获证监会核准设立,尚未完成工商注册,仍存在不确定性。证券公司设立后,可能面临运营管理、内部控制和市场等方面的风险,业务开展受到宏观经济政策、经济形势、金融市场等多重因素影响,经营业绩具有一定的周期性和波动性。请广大投资者理性投资,注意投资风险。

  8家上市公司被认影子股

  虽然目前上市公司中只有外高桥直接持股摩根大通证券股份,但影子股并非只有外高桥一家。

  天眼查资料显示,深圳市迈兰德股权投资基金管理有限公司持有摩根大通证券14.3%股权,而上市公司盛屯矿业(行情600711,诊股)持有迈兰德50%股权,以此计算,盛屯矿业将间接持有摩根大通证券7.15%股权。

  另外,新疆中卫股权投资有限合伙企业控股股东为美年健康(行情002044,诊股)的董事长俞熔(持股80%),虽未有直接持股关系,但美年健康也因此被认定为影子股之一。

  与摩根大通证券相比,野村东方国际证券的影子股持股份额不高,但数量相对较多。

  野村东方国际证券有限公司注册资本为人民币20亿元,共有3名股东,分别为:野村控股株式会社出资10.2亿元,占比51%;东方国际(集团)有限公司出资4.98亿元,占比24.9%;上海黄浦投资控股(集团)有限公司出资4.82亿元,占比24.1%。

  其中,东方国际集团对外投资较为广泛,直接参股3家A股公司,分别为东方创业(行情600278,诊股)(持股67.46%)、西部矿业(行情601168,诊股)(持股1.95%)、汇通能源(行情600605,诊股)(持股4.66%)。此外,东方国际集团还间接持有东方证券(行情600958,诊股)股份,因此亦有市场人士将东方证券也认定为属于影子股之一。

  上海黄浦投资控股集团则通过上海汇通源投资管理有限公司、海通兴泰(安徽)新兴产业投资资金(有限合伙)间接参股中环环保(行情300692,诊股),不过参股比较较低。

  这家上市公司高调

关键词阅读:摩根大通 合资券商

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2019-04-01 18:28:15来源:金融界网站

30倍大牛股崩了:实控人、董事长等44人被抓 15万人报警

2019-04-01 09:58:00来源:中国基金报

华林证券二季度策略:国家牛市2.0 4月份A股飞龙在天

2019-04-01 11:02:12来源:金融界网站

A股救了华西村!炒股净利暴增30倍,3月政府还在纾困...

2019-04-01 22:02:36来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告:国统股份终止重大资产重组

2019-04-01 18:18:38来源:金融界网站

横琴国际休闲旅游岛建设方案获批 关注概念股

2019-04-01 17:15:01来源:金融界网站

首批区块链备案公司对照A股全映射

2019-04-01 10:23:41来源:金融界网站

顶级券商投资策略:4月将出现A股第二轮上涨的最佳买点

2019-04-01 10:16:44来源:金融界网站

继续逼空!这个板块沉寂许久后再度爆发 将成市场领头羊?

2019-04-01 17:10:07来源:金融界网站

澜起科技等3家企业科创板IPO申请获受理

2019-04-01 18:35:19来源:金融界网站

上市公司明日停复牌(4月1日)

2019-04-01 18:11:57来源:金融界网站

网信办发布境内首批区块链信息服务备案编号 涉及这些公司

2019-04-01 06:49:08来源:中国证券报

谁的格力?停牌竟为控股权变更 据称大股东转让比例或超10%

2019-04-01 13:45:03来源:中国证券报

格力停牌公告刷屏:谁来接盘? 董明珠何去何从?

2019-04-01 11:18:29来源:券商中国

徐翔妻子:已起诉要求离婚

2019-04-01 18:32:04来源:每日经济新闻

第五批科创板影子股名单来了!

2019-04-01 18:54:49来源:金融界网站

我国首批液体储氢材料量产 解决氢气储运难题(受益股)

2019-04-01 06:54:44来源:金融界网站

多家硅酮胶企业宣布产品涨价 月内出现三连涨(受益股)

2019-04-01 06:48:28来源:金融界网站

中信证券:4月将出现A股第二轮上涨的最佳买点

2019-04-01 06:55:10来源:金融界网站

少年子弟江湖老 徐翔妻子诉请离婚

2019-04-01 16:50:39来源:呦呦鹿鸣

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
浙江龙盛18.9210.00%215357.18
中国重工6.429.93%152384.17
东方通信30.9910.01%112204.74
美的集团52.938.62%91567.67
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点