中科海讯:声呐领域具有唯一性的科创企业 受制下游严重 | 产业新股

2019-03-27 17:34:01 来源:金融界上市公司研究院 打板如何不“被炸”?

  本期《产业新股》关注的拟IPO企业为:北京中科海讯数字科技股份有限公司。公司申请在深圳证券交易所上市。上市保荐机构为东兴证券股份有限公司。签字律所为北京市嘉源律师事务所。签字会计师事务所为瑞华会计师事务所。拟发行股票数量不超过1,970万股,占发行后总股本的比例不低于25%。

  一、公司概况:业绩波动剧烈 毛利率下滑

  中科海讯全称为北京中科海讯数字科技股份有限公司。该公司于2005年成立于北京市,所处行业为军工电子信息行业。中科海讯主营业务为声纳领域相关产品的研发、生产和销售,主要产品包括信号处理平台、声纳系统、水声大数据与仿真系统、无人反潜系统等。截止招股说明书签署日,中科海讯的控股股东为梅山科技,直接持有该公司39.04%的股份;实际控制人为蔡惠智,其通过直接和间接方式合计控制该公司45.13%的股份。其余持有超过5%以上股份的股东包括:梅山声学(27.44%)、晨灿投资(5.25%)。

   从经营情况来看,报告期内,中科海讯营收从2016年的1.32亿元增长至2018年的2.98亿元,呈增长态势。但业绩波动明显,归母净利在2017年急剧增长,同比增长率达到867.52%。据招股说明书披露,主要系该公司信号处理平台类产品毛利率上升,及声呐系统开始确认收入所致。相比较而言,2018年业绩增速明显放缓,据解释,这主要是因为该公司各类产品均出现了毛利率下滑所致,其中,信号处理平台、水声大数据与仿真系统、声纳系统的毛利率分别下降了7.01%、17.40%、13.58%。

  从产品贡献来看,信号处理平台整机和声纳系统是中科海讯的主要收入和利润来源。2016年至2018年,这两类产品贡献收入金额占营业收入比例分别为79.9%、89.89%和92.86%。其中,确认的声纳系统类产品销售收入是从2017年开始,且增长较快。

 

  从毛利率来看,报告期内,中科海讯的综合毛利率均保持在55%以上,处于行业高位,据招股说明书披露,这主要是因为该公司产品技术含量及附加值较高,且具有定制化特点,因此毛利率水平较高。其中,2018年毛利率出现大幅下滑,下降14。61个百分点。通过查看招股说明书发现,这主要是因为产品信号处理平台和声纳系统较上一年分别下滑7。01%、13。58%所致。

  具体来看,信号处理平台产品毛利率下滑,主要系2018年该公司向军工单位销售定制型新研型信号处理平台产品金额加大,而该产品成本相对较高,导致毛利率相对较低;声纳系统产品毛利率下滑主要系2018年确认收入的矢量阵声纳系统包括干端与湿端的整套项目产品,湿端声阵缆主要为信号接收装置,硬件材料成本占收入比例相对较高,导致矢量阵声纳系统产品毛利率相对低于2017年。

  从上图可以看出,报告期内,中科海讯经营活动产生的现金流量净额有所改善,主要系其加强了应收账款回收力度。其中,2016年,经营活动产生的现金流量净额为负。据招股说明书披露,主要系:1)受矢量阵声纳系统产品和部分信号处理平台新研制产品产销周期较长影响存货金额较大,2016年末该公司存货金额上升至1.35亿元,占用流动资金金额较大,导致购买商品、接受劳务支付的现金较大;2)该公司应收账款规模随营收的增长而增长,尤其是第四季度确认收入金额相对较多,致使报告期各期末应收账款余额较大。

  2017年,中科海讯应收账款回款情况改善,其中,当年经营活动现金流入金额比2016年末增长180。49%,而经营活动现金流出金额同比增长48。99%。也因此,其经营活动产生的现金流量净额增加至5,698。61万元。

  投资活动产生的现金流量净额在2016年末、2018年末均为负,主要系:1)2016年中科海讯购买银行理财产品上期增加3,000万元;2)2016年、2018年中科海讯购建固定资产、无形资产和其他长期资产支付的现金分别达到1,323.24万元、1,654.07万元。

  筹资活动产生的现金流入部分主要为银行借款收到的现金及股东增资款。2016年该公司通过增资扩股融资,吸收投资收到现金1.35亿元,取得银行借款2,200万元。也因此,当期分配股利、利润或偿付利息支付的现金为386.82万元。

  二、产业占位:行业为非充分竞争市场 企业发展自主性较差

  中科海讯所处行业为军工电子信息行业中的声纳装备行业,该行业属于技术密集型和知识密集型行业。市场系非充分竞争的市场,技术能力、资质证照是该市场最重要的资源。由于军工行业的特殊性,其参与主体的选择、技术研发和产品生产、军品价格的确定等各方面均受国家严格管控。

  从参与主体来看,国内从事水声装备声纳领域的公司数量较少,且以国有大型军工集团为主,与国有大型军工集团相比,水声装备声纳领域民营企业技术水平普遍较低。从产业分工而言,声纳装备产业链包括舰艇制造厂商、声纳系统整机厂、核心配套厂商、一般配套厂商。其中,中船重工及中船工业具备完整的声纳装备产业链;而其他参与主体均需要分工协作才能完成声纳系统的研制和生产工作。

  从产业发展来看,声纳装备行业的上游主要为电子元器件行业,该行业内厂商众多,竞争充分,市场供应较为充足。下游客户主要为军工企事业单位、科研院所和部队,最终用户为军方,其需求及客户订单取决于国防预算支出、装备更新与升级安排、海军基础设施建设及国防科技工业发展等宏观因素。

  由于军工行业的特殊性,无法获取更多市场数据。

  从市场竞争环境来看,中科海讯竞争对手主要有:

  长沙湘计海盾科技有限公司是中国长城(行情000066,诊股)科技集团股份有限公司下属骨干国有军工企业,主要产品有加固计算机、特种显示屏、特种网络设备、自主可控/嵌入式计算机、图形图像处理器、大数据一体机、大数据情报分析系统、水声通信系统等。

  北京神州普惠科技股份有限公司是致力于仿真与模拟训练、数据工程、海洋声学装备领域的高新技术企业。其中,海洋声学装备是该公司的三大主营业务之一,产品有光纤水听器、noiseXpert声振测试分析系统等。

  江苏中海达(行情300177,诊股)海洋信息技术有限公司成立于2014年,是广州中海达卫星导航技术股份有限公司控股子公司,其主要服务于海洋探测领域,主要产品包括iBeam多波束测深仪、iSide侧扫声呐、iTrack水下定位系统等。

  中船重工第715研究所集水声装备应用基础研究、型号研制、生产制造、试验测试、综合服务保障为一体,是目前国内规模最大、技术力量雄厚、设备先进、专业配套齐全的水声装备研发生产单位。

  从行业竞争地位来看,中科海讯在信号处理平台及声纳系统领域,通过军方竞争择优程序,成为海军声纳装备强制采用的标准信号处理平台仅有的两家供应商之一;在声纳系统领域,该公司为军方矢量阵声纳系统的主要联合研制单位和重要供应商。此外,中科海讯的声纳模拟仿真系统中的声纳兵训练系统作为国内唯一一型声纳兵专业训练设备已经装备部队多套并被海军相关部门确定为海军数据工程的两家试点单位之一。与此同时,2017年,该公司被北京市经济和信息化委员会列入北京市科学技术委员会「北京科创企业清单」。

  未来,中科海讯能否系列化产品的研发升级和技术创新,能否不断丰富声纳领域相关产品的种类,将是其推动从「配套为主,系统为辅」向「系统为主,配套为辅」的战略转型,实现差异化竞争策略的关键。

  三、研发情况与募集资金投向

  丰富产品类型 急需加强声学水下探测未涉足领域的研究

  在声纳系统领域,中科海讯突破了矢量水听器大规模成阵技术,总体水平达到了国内前列,具备了以矢量水听器探测技术为核心,系列开发海底固定式声纳基阵、拖曳声纳零浮力基阵以及各种平台声纳探测阵成缆的技术能力。此外,针对无人艇总体设计,中科海讯采用新的连续波主动声纳实现远距离自主探潜技术及自主航行算法等核心技术方面获得了突破。截至招股说明书签署日,该公司共拥有6项已获授权专利权,90项计算机软件著作权,其中秘密级计算机软件著作权5项。截至2018年12月31日,该公司共拥有研发人员120人,占员工总数的56.34%。

  从研发情况来看,报告期内,中科海讯研发投入不断加大的同时,占营业收入比例基本保持平稳。2016年至2018年研发费用占当期营业收入比例分别为11.56%、12.5%及11.67%,从行业水平来看,中科海讯的研发费用占营收比略低于行业平均水平。

  根据该公司的规划,未来三年,中科海讯将不断丰富产品种类,基本涵盖声学水下探测领域的全部类型,而这就需要该公司加大对未涉足领域的研究,如在军用高频图像声纳、利用声纳原理进行海洋石油勘探等民品业务方面的技术积累。

  客户集中度较高 产品被替代风险加大

  本次中科海讯实际募集资金扣除发行费用后的净额,将全部投资于以下项目:

 

  项目建成达产后,中科海讯的军品销售受未来军方采购变化的影响较大,尤其是产品采购订单数量、类型、订单规模等具有一定波动性,对该公司未来业绩持续增长产生不利影响。

  此外,中科海讯对前两大客户中船重工和中船工业旗下军工单位的依赖度常年保持在90%以上,加之随着军民融合的进一步加深,行业竞争加剧,若该公司因技术不能持续升级创新,其产品被替代的风险将加大,对该公司未来业绩产生不利影响。 


  栏目说明:加强实业、科技创新、全球化……2018年,很多要素深刻地塑造着资本市场的新模样。2019年,这些变化将持续深化,新上市企业的行业偏好、竞争力价值演变,是映射经济结构变迁的重要注释。为了更好的体现出新股背后的产业特性,我们推出《产业新股》系列内容。在产业和资本的「变与不变」不断交汇的过程中,信息传递与信息解读的重要性凸显。运用定性与定量分析的方式,我们从体系化研究的角度,在资本市场「入海口」,为投资者带来新股研究与跟踪,从新公司看新经济,以新发现赋能新价值

  联系我们:yuan.wu@dilugan.com 

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:中科海讯 IPO

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2019-04-01 18:28:15来源:金融界网站

30倍大牛股崩了:实控人、董事长等44人被抓 15万人报警

2019-04-01 09:58:00来源:中国基金报

华林证券二季度策略:国家牛市2.0 4月份A股飞龙在天

2019-04-01 11:02:12来源:金融界网站

A股救了华西村!炒股净利暴增30倍,3月政府还在纾困...

2019-04-01 22:02:36来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告:国统股份终止重大资产重组

2019-04-01 18:18:38来源:金融界网站

首批区块链备案公司对照A股全映射

2019-04-01 10:23:41来源:金融界网站

横琴国际休闲旅游岛建设方案获批 关注概念股

2019-04-01 17:15:01来源:金融界网站

继续逼空!这个板块沉寂许久后再度爆发 将成市场领头羊?

2019-04-01 17:10:07来源:金融界网站

顶级券商投资策略:4月将出现A股第二轮上涨的最佳买点

2019-04-01 10:16:44来源:金融界网站

澜起科技等3家企业科创板IPO申请获受理

2019-04-01 18:35:19来源:金融界网站

网信办发布境内首批区块链信息服务备案编号 涉及这些公司

2019-04-01 06:49:08来源:中国证券报

上市公司明日停复牌(4月1日)

2019-04-01 18:11:57来源:金融界网站

谁的格力?停牌竟为控股权变更 据称大股东转让比例或超10%

2019-04-01 13:45:03来源:中国证券报

徐翔妻子:已起诉要求离婚

2019-04-01 18:32:04来源:每日经济新闻

格力停牌公告刷屏:谁来接盘? 董明珠何去何从?

2019-04-01 11:18:29来源:券商中国

第五批科创板影子股名单来了!

2019-04-01 18:54:49来源:金融界网站

我国首批液体储氢材料量产 解决氢气储运难题(受益股)

2019-04-01 06:54:44来源:金融界网站

少年子弟江湖老 徐翔妻子诉请离婚

2019-04-01 16:50:39来源:呦呦鹿鸣

中信证券:4月将出现A股第二轮上涨的最佳买点

2019-04-01 06:55:10来源:金融界网站

多家硅酮胶企业宣布产品涨价 月内出现三连涨(受益股)

2019-04-01 06:48:28来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
浙江龙盛18.9210.00%215357.18
中国重工6.429.93%152384.17
东方通信30.9910.01%112204.74
美的集团52.938.62%91567.67
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点